ru

График работы:

Пн.-Пт.: з 8:00- 18:00

Сб.-Вс.: выходной

×

Вход в кабинет

Регистрация
Введите имя
Введите фамилию
First name is not valid!
Last name is not valid!
Это не адрес электронной почты!
Введите адрес электронной почты
Пользователь с таким email уже зарегистрирован!
Введите пароль
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Подтвердите согласие с правилами и условиями
E-mail или пароль неправильный!

Фундаментные работы

В любом строительстве основной и начальной составляющей является фундамент. Он остается неизменным на протяжении всего периода эксплуатации здания. Нужно строго соблюдать порядок и технологии всех этапов его возведения, поскольку они являются определяющими и формируют конечный результат. Цена на такие работы определяется в соответствии со сложностью, при этом следует привлекать только профессионалов с многолетним опытом. Рассмотрим основные шаги формирования будущей основы дома.

1. Проектные работы

Для того, чтобы разработать определенный вид (ленточный, свайный, столбчатый, монолитный, винтовой) фундамента необходимо знать свойства почвы выбранного участка, а именно: уровень грунтовых вод, подвижность, тип, глубина промерзания для данной местности. Неправильно проведенное геологическое исследование может привести к непоправимым последствиям или значительного увеличения сметной стоимости. При проектировании также следует учитывать этажность, вес стенового и кровельного материала, дополнительные эксплуатационные нагрузки.

2. Геодезическая съемка

Следующий этап предусматривает разметку участка под выполненный проект. В настоящее время осуществляется он с помощью высокотехнологичных приборов (теодолит, нивелир) с большой точностью. Перед началом съемки геодезистом необходимо очистить и выровнять территорию. По периметру, на пересечении несущих стен и перегородок надежно забивают колья, по которым впоследствии натягивается веревка. Это позволит правильно задать пределы под рытье траншей. В случае, если это предусмотрено подвальное помещение, сначала нужно вырыть котлован, а уже потом делать разметку. Высокая точность этих работ обеспечивается соответствующими инженерными средствами, а также простой проверкой диагоналей и углов.

3. Земляные работы

Строительные работы по разработке грунта не менее важны, чем другие этапы. Их точность может кардинально повлиять на расход бетона на следующих стадиях, а значит и на стоимость здания в целом. Согласно проекту задается ширина траншеи, что составляет обычно 40-70см и глубина 50-120см. Разработка грунта под ленточный фундамент обычно осуществляется вручную или с привлечением мини экскаватора.

 Для рытья котлована нужна уже более мощная техника и подбирается из расчета типа земли и наличия скальных пород. Почва с большим количеством габаритного камня не годится для обратной засыпки, поэтому его необходимо вывозить за пределы участка или по возможности использовать для ее выравнивания. Это нужно учитывать при формировании сметы аренды техники. Укрепить несущую способность основания почвы под фундамент необходимо с помощью подушки толщиной в 15 см. Она состоит из плотно утрамбованного песка и щебня средней фракции, полностью должны быть исключены внутренние пустоты.

4. Вязка арматуры

Для улучшения эксплуатационных характеристик бетона необходимо осуществить его армирования. Наиболее распространенный вид арматуры - это стальной прут, обладающий прекрасными эксплуатационными характеристиками и в свободном доступе в различных размерах. Перед бетонированием монтируется объемный металлический каркас, размеры которого определяются относительно опалубки. Его следует разместить таким образом, чтобы с обеих сторон он находился на расстоянии нескольких сантиметров от щитов. Это обусловлено тем, что бетон защищает сталь от воздействия коррозионных явлений. На специальном станке происходит гибка прутьев. Соединение осуществляется вязальной проволокой или методом сварки. Обычно в спецификации проекта указано количество арматуры, ее тип и размеры. Все расчеты инженерами исчисляются согласно нагрузок, что возникают во время эксплуатации. Даже стандартные проекты требуют адаптации, учитывая особенности участка строительства.

5. Монтаж вертикальной опалубки

Чтобы придать форму фундаменту нужно использовать вертикальную опалубку. В большинстве случаев применяются обычные деревянные щиты усиленные брусом увеличенного сечения. Дополнительно устанавливаются сквозные шпильки с увеличенными шайбами. Следует учитывать, чтобы данная конструкция выдержала давление бетона и имела правильную геометрию.

Фундаменты,  в которых предусмотрено котлован, обычно монтируется металлическая опалубка. Ее цена довольно высока, поэтому строителями практикуется аренда. Чтобы выставить эту конструкцию нужно использовать кран, который должен постоянно дежурить на площадке. В результате такая основа дома выходит довольно дорогой. Более распространены готовые блоки, монтаж которых происходит на подготовленную бетонную поверхность. Этот процесс значительно быстрее и дешевле.

6. Заливка бетона

Согласно проектных данных определяется марка и количество бетона. Сегодня его доставка осуществляется непосредственно на объект с помощью автомобильных миксеров. Изготавливается он на заводе по строгой рецептуре, поэтому получаем однородный продукт с заявленными характеристиками. По требованию предоставляются соответствующие сертификаты. В летний период поверхность щитов и подушку нужно полить водой, чтобы они не впитывали ее из бетона. Заливка происходит непрерывно, слой за слоем с использованием специального вибратора, что исключает появление пустот и трещин в будущем. Для подачи бетона в труднодоступные места и ускорения работы используется бетононасос. Учитывая стоимость опалубки и соблюдая технологию, конструкцию можно снимать через неделю. Нагружать фундамент следует через 28 дней. В жаркую погоду, во время застывания его нужно поливать водой.

7. Гидроизоляция и обратная засыпка

Защита фундамента от вредного воздействия влаги является завершающей стадией в его строительстве. Это позволит также сохранить сухость подвальных помещений и в целом повысит срок эксплуатации всего здания. Важно правильно устроить гидрозащиту на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В подавляющем большинстве основным материалом для такого вида работ служит битумная мастика. Перед ее нанесением следует избавиться грязи на бетонной поверхности. Также нужно закрыть все отверстия или углубления с помощью клеевых смесей. Дополнительно используется праймер, который служит грунтовкой глубокого проникновения и обеспечивает лучшую адгезию. Нанесение битумной мастики происходит в несколько слоев с помощью шпателя. Учитывая высокую теплопроводность бетонных стен, их утепляют экструдированным пенопластом. Это предотвратит появление мостиков холода в подвальных помещениях. Чтобы не повредить утеплитель и гидроизоляцию при обратной засыпке используется специальная объемная гидроизоляционная пленка. Для завершающих земляных работ обычно используется обычный грунт или песок, который легко поддается уплотнению.

Обратная связь